風の谷ファームへようこそ

千葉県いすみ市にある自然農の風の谷ファームからのお知らせ

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ブルーベリーの移植延期です  

2月6日に予定していたブルーベリーの移植、またまた延期です。2月27日にやります。
予定していた方、ごめんなさい。27日に予定していたたねまきも延期です。
またご案内しますね。
スポンサーサイト

category: イベントのおしらせ

tb: 0   cm: 0

納豆つくり 講習会  

納豆つくり講習会
麹つくりのあとは、納豆つくりです。麹と納豆は大敵どうしなのですが・・・・

■2月3日(木)9:30~12:00
■講師 R工房 佐野さん
■講習料 700円 (前日に作って納豆の試食、当日作る材料、当日試食する豆・ピーナツなどを含む)
■会場費 50円
■もちもの わらを切るはさみ
■(希望者に別売)後日自分で作る材料(ワラ300円、黒豆100円/100g、ピーナツ200円/100g、納豆菌サービス)
*参加希望者は1月中に風の谷Fまで

category: イベントのおしらせ

tb: 0   cm: 2

竹のめかごができました  

1月12日、19日の2回にわたって「めかごつくり教室」が開かれました!
まず、竹を割ります。
120.jpg
そしてひごをつくります。(右側)   左側は、編み始めて2週目。
120ブログひご
これが編み始め。
120ブログ竹スタート
やっと2日間かけてかわいいめかごができました。はやく師匠のような大きなかごも作れるようになりたい。
120ブログ記念


category: イベントレポート

tb: 0   cm: 0

ブルーベリー移植 延期です  

1月22日に予定していたブルーベリーの移植は延期です。
移植予定地の奥の木をあと数本切ることになりました。1月22日、30日で伐採をします。
ブルーベリーの移植は、2月6日になりました。
木の伐採、ブルーベリーの移植それぞれ参加歓迎です。(お昼ご飯を用意しますので、参加してくださる方、
ご連絡ください)
☆ yoshigeko@hotmail.com
☆ 0470-87-3584(FAX)

category: 風の谷ファームのこと

tb: 0   cm: 0

  

新春怒涛の4日間!
    最後に来週の予定がのっています。さいごまでお読みください。

1日目は、9日のすでにお知らせした「ヒノキの伐採」9人参加
2日目は、10日実施の「種籾の選別」9人参加
種籾選別


3日目は、11日の「農機具置き場の床の生コン打ち」7人参加
プロが「素人ではムリ!」といった面積を、なんとかしあげました。
さんかしてくださったみなさん ほんとうにありがとう!

4日目は、今日12日の「竹細工教室」4人参加
たけざいく

ちょっとくたびれましたが、楽しい!4日間でした。

さて来週も盛りだくさん(ちっとも農閑期ではない!)参加希望者は必ずメールでご連絡ください
17日(月) 9:45~3:00ころ 「つるかご作り教室」
      <参加費>200円 <もちもの> 剪定ばさみ おべんとう
19日(水) 9:00~3:00ころ 「竹細工教室 第2日目」
      <参加費>200円 <もちもの> たけなた おべんとう
20日(木) 9:00~12:00ころ 「味噌の麹作り」
      <参加費>500円 麹代(100円以内)
      <もちもの>エプロン あたまおおい 白米(1kg単位で作りたい量を前日洗って水を切って持ってきてください) 
     できた麹を入れる容器(瀬戸物の甕5リットル以上)おべんとう(米の蒸し具合で少し時間がずれこむこともあります。
     時間にゆとりのある方は、簡単なお弁当持参で一緒に食べましょう。)
      麹ができてからの 大豆を煮てつぶして仕込む工程は、各自でやれます。1週間後くらいにいっしょにやってもいいです。

category: イベントレポート

tb: 0   cm: 0

木を伐りました  

1月9日、山のヒノキを2本切り出しました。
まず、お酒と塩をふって、山の神様と木の精霊に切り出すことをお願いします。
まずは下のほうの枝打ち。画面真ん中にいます。
枝打ち
次に倒す方向へ切り込みを入れます。
きりこみ
そのあと後ろからチェーンソーで切り倒す!
樹齢40~50年くらいのヒノキが、轟音をたてて倒れました。
倒れる
60年近く山の木を切り出してきたおじいちゃんに教わりながら、人力で木を引き出します。
ひきだし
最後はトラクターで道路まで運びます。
山トラクタ

お疲れ様でした!






category: イベントレポート

tb: 0   cm: 0

あけましておめでとうございます  

あけましておめでとうございます。
  (暮れのワラ細工WSでつくりました)
おかざり
   

庭のろうばいもつぼみがわっとふえて、山の早咲きの水仙は、まっさかり。
ろうばい

今年もおいしいお米や野菜をありがたくいただけるよう、毎日こころたのしく暮らしていきたいと思います。

1月の予定をもういちどおしらせします。
<<みその麹作りWS>> (◆)です。
◇1月9日(日)9:00~3:00 山の木の伐採
         太いひのきを切り倒して枝を打つ作業を体験します。
◇1月10日(月)9:00~3:00 第1回自然農塾「種籾の選別」(浸種開始)
         「自然農塾」に興味のある方はどうぞおいでください!
◇1月12日(水)9:00~4:00 竹細工1日目
◇1月19日(水) 〃           2日目
◆1月20日(木)10:00~12:00  みその麹作り
◇1月22日(土)9:00^3:00 ブルーベリー移植

*参加希望される方、詳しくお知りになりたい方 メールかファクスでご連絡ください。 
     yoshigeko@hotmail.com
     0470-87-3584

category: イベントのおしらせ

tb: 0   cm: 0


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。