風の谷ファームへようこそ

千葉県いすみ市にある自然農の風の谷ファームからのお知らせ

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

味噌ができた  

2月1日、味噌を仕込みました。
1月28日に皆で作った麹。2日間コタツの中で育ったこうじくん。
0203 こうじ
そして今度は、大なべで大豆を煮ます。収穫のとき、普通の大豆と近所からいただいた茶豆(緑色)がごっちゃになってしまったので一緒に煮てしまいました。0203 にまめ
煮あがった豆(この豆、あまーい)と麹と塩をよく混ぜて・・・0203 まめこうじ
つぶして・・・ 甕に入れました。0203 みそ
最後に笹の葉を敷いて蓋をして出来上がり。これで梅雨明けまでゆっくりお休み

スポンサーサイト

category: 日々徒然

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kazenotanifarm.blog108.fc2.com/tb.php/138-d73d2661
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。